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卫辉跨越百年的这口牛肉为啥那么多人都嚷 [复制链接]

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世魁牛肉

——卫辉文化符号之七

□云林山人

世魁牛肉,以蒸煮大师杜世魁而得名。原来称“杜记牛肉”,盖因天下杜姓众多、不够独特缘故,后注册为“世魁牛肉”。

杜世魁祖上为辉县西关人,清末民初移居卫辉,世代以宰杀蒸煮牛肉为业,至今已有百余年历史,堪称百年老店。新中国成立后,杜世魁先生成为汲县食品公司下街回民牛肉锅的职工,直至上世纪八十年代。汲县城关共有两个牲口肉锅,一个是下街回民牛肉锅,一个是吕公堂汉民肉锅。

回民牛肉锅门店设在南马市街回民学校北路东,汉民肉锅门店设在北马市街大桥南侧路东。下街肉锅主要宰杀蒸煮*牛,吕公堂肉锅则宰杀蒸煮牛马驴骡,且多数为老弱、病死的牲口。南马市街肉店卖的肉要贵一些,因为是纯牛肉,而北马市街肉店卖的肉要便宜些,因为是老百姓俗称的“杂锅肉”。年时,这两个肉店尚存,但肉品质量已大不如前,后来在市场经济的冲击下难以为继,不得已先后关门。

年至年,我在下街城关三中教书,世魁牛肉于年秋天开始在马市街十字路口食品公司楼下摆摊儿,当时仅有一个玻璃罩着的专用手推车,玻璃罩四周赫然写着“杜记牛肉”绿色大字,外面挂着清真寺管委会发的清真招牌,回民特色非常鲜明。其时杜世魁及子女等尚未完全摆脱自己的公有制工作人员身份,到后来生意越来越红火,才都纷纷辞职或停薪留职正式下海。原来的手推车也弃而不用,挪到摆摊后面的食品公司一楼大厅。这可以说是世魁牛肉发展历程中的一个重要转折点。

杜世魁家居下街护城河边,他先是在家里宰杀蒸煮牛肉,此处距食品公司下街牛肉锅只有一箭之地。城郊乡*府搬迁后,杜世魁原来的家仅作居住之用,宰杀蒸煮的地点移至此地。再后来,又在新濮公路与比干大道交叉口西路北建厂,世魁牛肉进入发展的鼎盛时期。

世魁牛肉车刚开张时,就显示出与众不同的风格。一是干净整洁,蒸煮出的牛肉进行整形,大块就是大块,小块列为碎肉,杂碎视情定价;二是色香味俱佳,由于是祖传腌制蒸煮工艺,其肉品展示出微红新鲜、味透骨髓的特有品质;三是货真价实,世魁先生坚持童叟无欺、诚信经营之商道,选取华北地区二至三岁健康*牛为原料进行宰杀蒸煮,对成品合理分类销售,满足了不同层次消费者的需求,所以价格一直在同类肉品中居高不下。

由于工作关系,我与杜家老三杜家福交往较多,与杜家兄妹等也较为熟悉。杜家福虽为残疾,但大脑绝对聪慧。据他介绍,杜家四兄弟分工明确,老大负责内务,老二负责买牛,老三负责外事,老四负责生产即蒸煮,而家中女眷则负责销售和治理家务。他们各有绝活儿,就拿老二来说,买牛从来不用过秤,他只要将牛看上一眼,就知道多少斤,上下只有一斤的误差。有的卖主不信,非要过秤不可,结果称下来反少了一斤,唯有悔而无怨。现在杜家四弟兄已退居幕后,由新生代接班经营,生意一直长盛不衰,保持着良好发展势头。

上世纪末,世魁牛肉申报河南名吃和河南名蒸煮师,需要写一篇论文,杜家福找到我请求帮忙,朋友之托,不能不办,虽然水平有限,也最终完成任务,没有影响到名吃和名蒸煮师的评定。几个月后,世魁牛肉在马市街门店举行河南名吃和河南名蒸煮师挂牌仪式,活动议程、门店布置、主持词、领导及嘉宾讲话均由我一人拟写或设计,仪式举办得非常成功。现在,世魁牛肉已经跻身中华名吃行列,这是世魁家族全体成员不懈创新发展的结果。

世魁牛肉今天已名扬豫北大地,其稳扎稳打的健康发展步伐,彰显出其独特的魅力。我国南北东西均有牛肉生产,人们由于地域差别饮食习惯也迥异不同,世魁牛肉坚守特色不予盲目扩张,未尝不是一件好事。

因应消费者需求,世魁牛肉在厂里专门配置了几个套间(在原城郊乡*府院里时,只有一间可供十来个人用餐的小屋),供顾客光临品尝新出锅的各类牛肉制品,名曰全牛宴。这里不是酒店,不供应香烟和酒水,也没有设置服务员,通常是客人来了,有人提来一壶开水,再就是直接上菜。

所谓菜,其实就是牛肉,如牛百叶、牛肚、牛脸、牛耳、牛口条、牛眼、牛宝、牛腱、牛鞭、牛贝(视出肉情况而定,不一定全有),再加上一大盆牛排骨,属于蔬菜的只有一盘洋葱。最后还有烧饼和牛杂汤,可以说顾客吃得是沟满河平。我曾数次在这里宴请外地的同学、朋友、客人等,他们的第一感觉是丰盛,多数人认为,那一盆骨头啃过就吃饱了,价钱也远比酒店实惠。我敢说,凡是品尝过全牛宴的人,印象之深,恐终身难忘。曾有一位郑州在卫辉任职的一位同志,在品尝全牛宴时,听到上来一盘“牛贝”时说:“这是牛背部的肉吗?”没人应声,连问三遍,主家说:“这是女牛的生殖器。”大家一阵哄堂大笑。

记得我为世魁牛肉写论文时,只要求杜家福提供大致情况,涉及配料、关键技术等商业秘密,无需透露。因此,这里披露的生产过程远非制作工艺,即使读者如法泡制,也难以达成世魁牛肉的视觉和味觉效果。世魁牛肉生产的大致过程是这样的:宰杀健康*牛-风吹晾出水分-入缸加料腌渍-翻缸搅拌让原料充分浸入-入锅蒸煮(大火、文火、大火)-出锅分割整形-肉品分类-进入市场。其中仅配方原料就有十多种,还有火候等,想达到世魁牛肉那样的肉品完美程度实为不易。眼下,随着现代化程度提高,世魁牛肉早已摆脱了柴火熏烧的原始方法,改之以天然气蒸煮,但传统工艺保持不变。

正是世魁牛肉既保持传统、又追求创新,方使其领*豫北牛肉市场并独占鳌头。

在世魁牛肉之前,过去卫辉人多数人认同的就是“教门儿牛肉”,所谓“教门儿牛肉”指的便是回民牛肉,因其经营者信奉伊斯兰教而得此称谓,是否只有卫辉人才这样称呼,那就不得而知了。

世魁牛肉现已成为许多卫辉人享用、馈赠、宴请的重要肉制品之一。它肉色红泛,香味独具,内外一体,夏凉冬温,春润秋爽,与四季气候互为融和,颇为适合中原人口味较重的特点。

卫辉人过节不买几斤世魁牛肉,好像不够节味儿;外地人来卫辉,如果没有吃到世魁牛肉,仿佛是一大憾事。

有人说,提到卫辉,就会想到世魁牛肉;说起世魁牛肉,不由就联想到卫辉。

世魁牛肉不愧为卫辉的文化符号之一。

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